Grande successo a Salerno per “Praesentia, Gusto di Campania. Divina”, evento multisensoriale che celebra le eccellenze gastronomiche e culturali della Campania tra show cooking, talk e musica. Lo riporta SalernoToday.
Successo a Salerno per “Praesentia, Gusto di Campania. Divina”
Il 9 giugno il Museo Diocesano San Matteo di Salerno ha ospitato la terza tappa di «Praesentia, Gusto di Campania. Divina», un evento che unisce show gastronomico d’autore, talk culturali e musica per celebrare le eccellenze del territorio campano: alici, colatura di alici, olio Evo e limoni della Costa d’Amalfi.
Dopo le tappe a Portici e Capua, il format promosso dalla Regione Campania ha trasformato le suggestive sale seicentesche del Museo in un percorso sensoriale tra cultura, gusto e storytelling, confermando Salerno come “capitale del gusto” con l’iniziativa “Alici nel paese delle meraviglie”.
La manifestazione
La manifestazione si è aperta con i saluti delle istituzioni regionali e locali, tra cui l’Assessore al Turismo Felice Casucci, che ha sottolineato come il mare rappresenti l’identità più autentica della Campania, capace di attrarre un turismo esperienziale e sostenibile. Il talk culturale ha visto la partecipazione di esperti come la giornalista enogastronomica Francesca Marino e il direttore delle Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, oltre a numerosi “special guests” che hanno illustrato progetti sociali e culturali legati al territorio. Al centro dell’evento, lo show cooking con gli chef stellati Antonio Dipino e Pasquale Torrente, che hanno proposto piatti tradizionali e innovativi a base di alici, accompagnati dalla degustazione di olio extravergine di oliva DOP Colline Salernitane.
Un’importante presenza quella degli studenti dell’Istituto Alberghiero “Roberto Virtuoso” di Salerno, simbolo del legame tra formazione e mondo del lavoro. Il finale in musica ha visto protagonista Aurora Giglio con la tradizionale posteggia napoletana, valorizzando il patrimonio culturale e sonoro della regione. Dopo Salerno, il tour proseguirà nei Campi Flegrei, Montevergine, Padula, Sant’Agata de’ Goti e si concluderà a dicembre a Napoli con un omaggio alla pizza napoletana, Patrimonio UNESCO.