Cronaca Salerno, Salerno

Le Pro Loco protagoniste al DMED: Capaccio Paestum celebra la melagrana come simbolo del territorio

pro loco dmed capaccio paestum
Pro Loco

Le Pro Loco di Capaccio Paestum protagoniste al DMED, il salone della Dieta Mediterranea  racconta il valore identitario della melagrana. Il convegno si è svolto con grande partecipazione nel pomeriggio di ieri lunedì 2 giugno presso il NEXT.

Le Pro Loco al DMED: Capaccio Paestum celebra melagrana

Si è svolto con grande partecipazione, nel pomeriggio di ieri presso il NEXT, il convegno “Il ruolo delle Pro Loco nella promozione dei prodotti tipici locali”, evento inserito nel programma del DMED – Salone della Dieta Mediterranea. L’iniziativa, promossa dal Comitato Provinciale UNPLI Salerno, ha riunito rappresentanti istituzionali e realtà associative del territorio per discutere e valorizzare le eccellenze enogastronomiche locali.

A coordinare i lavori Pietro D’Aniello, presidente UNPLI Salerno. Tra gli interventi istituzionali, hanno preso la parola Adriana Minella, consigliere nazionale UNPLI; Luigi Barbati, presidente UNPLI Campania; e Michele Cammarano, presidente della Commissione Aree Interne della Regione Campania.

Durante il confronto, spazio alle testimonianze delle Pro Loco impegnate nella promozione dei prodotti identitari delle rispettive comunità. A rappresentare Capaccio Paestum, Carmine Antico ha illustrato il ruolo centrale della melagrana, frutto ricco di proprietà nutrizionali e simbolo di fertilità, salute e abbondanza. In questo angolo di Campania, la coltivazione della melagrana trova condizioni ideali, divenendo così un emblema agricolo e culturale, sempre più apprezzato anche a livello internazionale.

Tra gli altri protagonisti del convegno:

  • Giuseppe Fasolino (Pro Loco Bracigliano) per la ciliegia;

  • Francesco De Rosa (Pro Loco Corbara) per il Corbarino;

  • Nicola Vitolo (Pro Loco San Mango Piemonte) per la mela Annurca;

  • Maria Franca Prignano (Pro Loco Monti Alburni) per la castagna.

A impreziosire ulteriormente l’evento, la suggestiva presenza del Corteo Storico “Padula in Festa per Carlo V e la Frittata delle Mille Uova”, a cura della Pro Loco Padula, guidata da Vincenzo Petrizzo. Il convegno ha confermato ancora una volta il valore strategico delle Pro Loco nella promozione del patrimonio immateriale e agroalimentare campano. Un ringraziamento speciale va ai relatori, alle autorità presenti e, in particolare, a Minella, D’Aniello, Barbati e Cammarano per l’impegno costante nella valorizzazione delle identità locali.

Capaccio Paestum

Ultime notizie