Ottati ospita la terza edizione di “Ficus in Tabula”: la rassegna gastronomica dedicata al fico bianco del Cilento con degustazioni, laboratori, talk e show cooking il 20 e 21 settembre 2025.
Ottati celebra il fico bianco del Cilento: torna con la terza edizione “Ficus in Tabula”
Il borgo di Ottati, nel cuore del Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, si prepara ad ospitare la terza edizione di “Ficus in Tabula”, la rassegna gastronomica dedicata al fico bianco dottato del Cilento. Un frutto antico e apprezzato a livello internazionale, protagonista di due giorni di eventi che uniscono cultura, gusto ed economia locale.
Apertura e ospiti
La kermesse si aprirà con Rossella Pisaturo e vedrà la partecipazione di Andrea Volpe, consigliere regionale della Campania, insieme ad esperti e produttori locali come Andrea Giuliano della Tenuta Principe Mazzacane e Manlio De Feo, presidente del Consorzio di tutela del fico bianco del Cilento. L’inaugurazione comprenderà il talk “Esperienze, conoscenze e orizzonti del fico dottato”, occasione di confronto sul futuro di questa eccellenza cilentana.
Il sindaco Elio Guadagno sottolinea: «Con Ficus in Tabula vogliamo valorizzare un prodotto identitario che rappresenta tradizione gastronomica e risorsa di sviluppo. Il Comune ha investito 1,67 milioni di euro nella filiera, piantando 5.000 nuove piante e ristrutturando un immobile per un laboratorio di lavorazione».
Programma della rassegna
Sabato 20 settembre 2025
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Apertura nel convento di Ottati con svelatio di un’opera in ceramica a forma di fico.
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Aperificus (18:30 – 19:30): calice di vino e finger food a tema fico.
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Passeggiata gastronomica serale con antipasti delle massaie, pizza in padellino di Angelo Rumolo, primo piatto dell’Istituto Alberghiero “Parmenide”, secondo alla brace de Il Covo della Bistecca, selezione di vini e liquori ai fichi.
Domenica 21 settembre 2025
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09:00: visita al Ficheto dell’Azienda Agricola Syké con colazione contadina.
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12:00: laboratorio di panificazione con Francesco Petrone.
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11:30-12:30 e 18:30-19:30: Aperificus.
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17:00: Pastry show del maestro gelataio Raffaele Del Verme.
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18:00: Masterclass sul fico dottato a cura di Santomiele, moderata da Barbara Guerra.
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Show cooking dello chef Alessandro Feo con piatti in omaggio ai territori locali.
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Passeggiata gastronomica serale con piatti tipici, dolci al fico e gelato con ricotta di bufala.
Talk e approfondimenti
Durante la due giorni si svolgeranno talk con esperti, giornalisti e operatori della ristorazione, curati da Yuri Buono, con focus sulle prospettive e le sfide delle produzioni locali.
Arte e cultura
L’arte sarà protagonista con il laboratorio di ceramica Creta e la pittrice Emily Artist Colangelo, che dipingerà live durante la manifestazione. L’evento è organizzato dal Comune di Ottati, con il supporto di Polisportiva Ottati, Pro Loco e Comunità di Ottati, realizzato con il sostegno di BCC Aquara e Planet Beverage e supporto operativo di Federica Giuliano, Francesco Di Piano e Daniele Croce.