«Nel Cilento, dove la Dieta Mediterranea è nata e da cui ha conquistato il mondo, si consuma un paradosso: spesso riceviamo segnalazioni di prodotti anonimi o di dubbia provenienza spacciati per tipici, piatti preconfezionati serviti come “tradizionali” o che usano il nome della Dieta Mediterranea come richiamo, senza rispettarne valori e filiera» A dirlo è il Codacons Cilento che scende in campo a tutela dei consumatori, dei produttori locali onesti e della vera cultura alimentare mediterranea.
Il Codacons Cilento scende in campo per difendere la Dieta Mediterranea
«La Dieta Mediterranea non è una moda, né una semplice lista di alimenti. È uno stile di vita, fondato su prodotti locali, stagionali, semplici e sani, su un equilibrio tra cibo, natura, relazioni sociali e attività fisica. È grazie agli studi condotti negli anni ’50 dal fisiologo americano Ancel Keys a Pioppi, nel cuore del Cilento, che questo modello è stato riconosciuto a livello scientifico e nel 2010 elevato a Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO» proseguono dal Codacons Cilento.
Le segnalazioni
Negli ultimi anni, il Codacons ha ricevuto numerose segnalazioni dai cittadini/consumatori: «Ristoranti che servono formaggi industriali al posto di prodotti locali come il cacioricotta cilentano; sagre e feste che propongono piatti precotti, surgelati o privi di tracciabilità; etichette fuorvianti che sfruttano impropriamente il nome “Cilento” o “Dieta Mediterranea”. Queste pratiche sono un inganno per il consumatore, ma anche una concorrenza sleale per le aziende agricole e artigianali serie, che con fatica e dedizione rispettano i disciplinari, la qualità e l’identità del territorio”.»
Le dichiarazioni dell’avvocato Lanzara
«Per porre fine a questa situazione -, dichiara l’Avv. Bartolomeo Lanzara, responsabile Codacons -, propone: Maggiore vigilanza sugli operatori commerciali e turistici che usano impropriamente marchi o riferimenti alla Dieta Mediterranea; creazione di un registro pubblico dei ristoranti, agriturismi e aziende che adottano e rispettano realmente i criteri della Dieta Mediterranea; marchio territoriale di qualità, riservato a chi utilizza ingredienti locali, stagionali e tracciabili; educazione alimentare nelle scuole e nei territori per consumatori consapevoli; Sostegno alle imprese agricole e artigianali del Cilento che fanno della Dieta Mediterranea un valore e non uno slogan.
Questo danneggia i consumatori, ma soprattutto mina la credibilità e l’economia delle imprese agricole e artigiane serie, che con sacrificio mantengono in vita la vera tradizione alimentare mediterranea.
«Difendere i prodotti cilentani significa difendere l’identità culturale ed economica del nostro territorio. Non possiamo tollerare che l’immagine del Cilento venga usata come specchietto per vendere cibo anonimo o contraffatto» conclude l’Avv. Lanzara.
“Difendere la Dieta Mediterranea significa difendere i diritti dei consumatori, primo fra tutti quello all’informazione corretta. È inaccettabile che un turista paghi per un “piatto cilentano” cucinato con semilavorati di dubbia provenienza. È inaccettabile che un cittadino scelga un prodotto “tradizionale” che tradisce in tutto e per tutto la filiera locale”.
Cosa segnalare
Vanno segnalati l’utilizzo scorretto di diciture come “Dieta Mediterranea”, “prodotto cilentano”, “tradizionale”; assenza di tracciabilità degli ingredienti nei menù; alimenti palesemente industriali venduti come artigianali o locali. Chi consuma ha il diritto di sapere cosa acquista, da dove viene e quale impatto ha sulla salute e sull’ambiente.
Il Codacons propone inoltre: creazione di un registro dei ristoranti e aziende “certificati Dieta Mediterranea”; campagne di educazione alimentare e tracciabilità obbligatoria dei prodotti serviti negli eventi a marchio “Cilento”; azioni legali contro l’uso ingannevole delle denominazioni protette.
“Difendere la Dieta Mediterranea – conclude Lanzara – significa difendere l’identità del Cilento, proteggere chi lavora onestamente e garantire a chi visita il nostro territorio un’esperienza gastronomica autentica e sana. Serve una mobilitazione collettiva: non possiamo più tollerare contaminazioni culturali, alimentari e commerciali che tradiscono il nostro patrimonio.”
«Non possiamo più assistere in silenzio – conclude l’avv. Lanzara – a una sistematica violazione del senso stesso della Dieta Mediterranea, simbolo di un’identità culturale e gastronomica che ha reso il Cilento noto nel mondo. La vera promozione del territorio parte dal rispetto concreto dei suoi valori, non da slogan vuoti o eventi di facciata. Segnalateci locali, attività, confezioni o iniziative che usano indebitamente il nome della Dieta Mediterranea o del Cilento per promuovere prodotti non conformi, non tracciabili o palesemente contrari alla qualità e alla tradizione», Il Codacons invita tutti i cittadini, operatori onesti, consumatori e turisti a segnalare ristoranti, sagre, strutture ricettive o aziende agricole che fanno uso ingannevole del nome “Cilento” o “Dieta Mediterranea”, servendo prodotti non conformi, non tracciabili o palesemente non legati al territorio ».