Ricette

Crostata al cioccolato e caramello, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della crostata al cioccolato e caramello รจ molto facile da preparare. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione.ย 

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti50 minuti80 minuti

Ingredienti

Quantitร  per 8 porzioni

Ingredienti

1 panetto di pasta frolla
Per la salsa al caramello:
70 g di zucchero semolato
70 ml di panna fresca
15 g di burro
1 pizzico di sale
430 ml di panna fresca
300 g diย cioccolato fondenteย al 75%
Per decorare:
300 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero
cacao amaro in polvere

Procedimento

Preparate la pasta frolla come daย ricetta base. Passato il tempo di riposo, stendetela in una sfoglia dello spessore di 5 mm con il matterello. Utilizzatela per foderare uno stampo da crostata antiaderente a bordi alti da 24 cm di diametro e rimuovete lโ€™eccesso di pasta lungo i bordi.ย Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2

Ponete allโ€™interno un foglio di carta forno con i pesetti di ceramica (potete utlizzare anche i ceci secchi). Cuocete nel forno giร  caldo a 180ยฐ per 15 minuti, quindi rimuovete carta e pesetti e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti o fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare.ย Nel frattempo preparate la salsa al caramello: in un pentolino fate scaldare a fiamma dolce lo zucchero fino a ottenere un caramello ambrato.

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3

Aggiungete fuori dal fuoco il burro seguito dalla panna calda a filo e dal sale e mescolate con una frusta facendo molta attenzione agli schizzi. Ponete sul fuoco e lasciate addensare.ย 

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4

Riprendete la base della crostata ormai raffreddata e versate la salsa sulla base e livellate con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Occupatevi della ganache. Tritate grossolanamente il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Versateci sopra la panna che nel frattempo avrete portato al limite dellโ€™ebollizione.ย Lasciate riposare per 2-3 minuti quindi mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e vellutato.ย 

Fate intiepidire e poi versate la ganache al cioccolato nel guscio di pasta frolla sulla base al caramello. Livellate e ponete in frigorifero per 24 ore.ย Al momento di servire montate la panna con lo zucchero e, aiutandovi con una sac ร  poche con bocchetta liscia da 15 mm, dressate dei ciuffi di panna sulla superficie del dolce. Spolverizzate con il cacao amaro: la crostata al cioccolato e caramello รจ pronta.ย 


Consigli


Ti potrebbe interessare anche:

burromielepasta frolla

Ultime notizie