Cronaca

Allerta alimentare: possibile contaminazione da salmonella, ritirati salumi della ditta Spendibene di Moltoni Srl

salame stagionato rischio salmonella
Foto di repertorio
Foto di repertorio

Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro immediato dal mercato di alcuni prodotti a base di carne della ditta Spendibene di Moltoni Srl, per il rischio di possibile contaminazione da Salmonella. Il richiamo, reso noto tramite una nota ufficiale e diffuso anche dall’agenzia ANSA, riguarda diversi lotti di salumi lavorati nello stabilimento dell’azienda situato a Chiuro, in provincia di Sondrio.

Allerta alimentare: possibile contaminazione da salmonella, ritirati salumi

Nello specifico, i prodotti oggetto del richiamo sono:

  • Salsiccia fresca – Lotto 260525А e Lotto 260525A
  • Salametto puro suino – Lotto 260525A
  • Salametto di asino – Lotto 260525F
  • Salame suino-bovino – Lotto 260525B

I consumatori che fossero in possesso di uno dei prodotti elencati sono invitati a non consumarli e a restituirli al punto vendita dove sono stati acquistati.

La misura è stata adottata in via precauzionale, a seguito di controlli interni che hanno evidenziato una potenziale contaminazione da Salmonella nelle carni utilizzate per la produzione dei salumi. Il Ministero ha spiegato che, in attesa di ulteriori accertamenti, è stato ritenuto necessario intervenire tempestivamente per tutelare la salute pubblica.

I rischi per la salute

La Salmonella è un batterio patogeno tra i più comuni nella contaminazione alimentare e può causare disturbi gastrointestinali acuti, come febbre, nausea, vomito, diarrea e crampi addominali. I sintomi si manifestano generalmente entro 6-72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati. Particolarmente a rischio sono i bambini, gli anziani e le persone con difese immunitarie compromesse, nei quali l’infezione può assumere forme più gravi.

Per maggiori informazioni, il Ministero della Salute ricorda che l’elenco completo dei prodotti ritirati è disponibile online, nella sezione dedicata ai “Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori” presente sul sito istituzionale (www.salute.gov.it).

Salmonella

Ultime notizie